Fulda, 18.05.2025 | Bericht v. Andreas Klingenhöfer
Zur diesjährigen Landestagung des WEISSEN RINGS Hessen trafen sich ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Hotel Mitte in Fulda. Auch die Außenstelle Wetteraukreis war mit drei Vertreter: innen vor Ort vertreten.
Nach der herzlichen Begrüßung durch den Landesvorsitzenden Dr. Patrick Liesching eröffnete dieser offiziell die Landestagung 2025. Ricarda Schultchen aus dem Landesbüro Hessen informierte anschließend die Teilnehmenden über den Tagesablauf.
Ein erster fachlicher Höhepunkt war der Vortrag von Rechtsanwältin Edda Steinmetz, Vorsitzende des Anwaltsvereins Fulda. Daran anschließend berichtete Eike Eberle aus der Bundesgeschäftsstelle des WEISSEN RINGS über aktuelle Entwicklungen. Danach ging es in die Mittagspause, die Gelegenheit zum Austausch und zur Stärkung bot.
Am Nachmittag folgte die Ehrung langjährig engagierter ehrenamtlicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Diese wurde von Dr. Patrick Liesching gemeinsam mit den stellvertretenden Landesvorsitzenden Lea Gärtner und Detlef Daum vorgenommen.
Ein weiterer Programmpunkt war die Vorstellung der neuen Mitarbeiterin im Landesbüro Eschborn. Danach gab Gregor Haschnik, Referent aus dem Team Medien & Recherche der Bundesgeschäftsstelle in Mainz, einen spannenden Einblick in die Entstehung und Redaktion des WR-Magazins.
Mit einer offenen Aussprache und einem gemeinsamen Abendessen klang der erste Tag der Tagung aus.
Am zweiten Tag der Veranstaltung stand ein weiterer Fachvortrag auf dem Programm. Alma Friedrichs, Abteilungsleiterin der GÜL (Gemeinsame Überwachungsstelle), stellte die technischen Voraussetzungen der elektronischen Fußfessel vor – einschließlich eines anschaulichen Beispiels mit Zubehör. Dr. Patrick Liesching ergänzte den Vortrag um rechtliche Hintergründe und erläuterte, weshalb die Einführung dieser Maßnahme bislang verhindert wurde, sowie welche Aspekte bei einer möglichen zukünftigen Einführung zu beachten wären.
Die Landestagung endete mit einer Feedbackrunde der Teilnehmenden und einem kleinen Imbiss zum Abschluss.